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Caltanissetta, la Colomba con il mascarpone di Davide Pernaci trionfa al gelato festival challenge
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Caltanissetta, la Colomba con il mascarpone di Davide Pernaci trionfa al gelato festival challenge

Il gelatiere prosegue il percorso all'interno del Gelato Festival World Masters 2021, il campionato mondiale che seleziona i migliori gelatieri nei 5 continenti

Redazione
09 Maggio 2019 14:22

Gelato Festival Challenge ha fatto tappa a Caltanissetta nella sede di Pair, concessionario Carpigiani, dove l’8 maggio si sono sfidati a colpi di dolcezza 12 gelatieri delle province di Caltanissetta, Palermo, Siracusa, Agrigento ed Enna. Vince la gara “Colomba con mascarpone” di Davide Pernaci della pasticceria Stella di Caltanissetta, una riproposizione in chiave gelato del celebre dolce pasquale, realizzato proprio a partire da una Colomba con aggiunta di mascarpone e un goccio di miele di Zagara. Data l’alta qualità delle proposte, la giuria ha deciso di assegnare una menzione speciale a “Rollò di Caltanissetta” di Michele Miracolini della pasticceria Attilio Miracolini di Caltanissetta, un gelato con base ricotta ispirato al tipico dolce nisseno, farcito con biscotto al cacao bagnato con latte e variegato con pasta reale e infine ricoperto con glassa al cioccolato e granella di pistacchio. Questo gusto può sperare in un ripescaggio.“Colomba con mascarpone” accede dunque al prossimo Carpigiani Day, la seconda semifinale italiana di Gelato Festival in programma prossimamente nel campus della Carpigiani Gelato University a Bologna, e prosegue il percorso di selezione dei migliori gelatieri italiani che parteciperanno alla finale mondiale di Gelato Festival World Masters, il campionato mondiale organizzato con partner strategici Carpigiani e Sigep – Italian Exhibition Group. Gusto, struttura, creatività e presentazione sono i quattro parametri con i quali sono stati valutati i gelati artigianali promuovendo la scelta degli ingredienti, la maestria degli artigiani nell’elaborare la ricetta e il risultato complessivo valutato attraverso la vista, il gusto e l’olfatto (vedi elenco partecipanti nell’ultima pagina).

La giuria era composta da:
Ottavio Miraglia, maestro chef presidente onorario regionale della Federazione Italiana Cuochi;
Lillo De Fraia, maestro pasticcere membro Ducezio e Cavaliere del Lavoro;
Pasquale Tornatore, assessore alla cultura e al turismo del comune di Caltanissetta;
Giuseppe Ippolito, architetto coordinatore responsabile del Gal Terre del nisseno;
Marco Baio e Fabio Amadei, IFI.
 
Con l’edizione 2018 il Gelato Festival arriva al decimo anno di attività, avendo debuttato a Firenze nel 2010 ispirandosi all’ideazione della prima ricetta di gelato per mano del poliedrico architetto Bernardo Buontalenti nel 1559. Da allora la manifestazione ha allargato i propri confini espandendosi prima nel resto d’Italia, poi in Europa e – dal 2017 – anche negli Stati Uniti, con un totale di 64 Festival realizzati, prima di abbracciare tutto il pianeta con il campionato mondiale dei Gelato Festival World Masters 2021 che coinvolgerà 5.000 gelatieri in tutto il mondo.
 
ELENCO DEI GUSTI IN CONCORSO
VINCITORE
Davide Pernaci della pasticceria Stella di Caltanissetta con il gusto “Colomba con mascarpone”
MENZIONE SPECIALE
Michele Miracolini della pasticceria di Attilio Miracolini di Caltanissetta con il gusto “Rollò di Caltanissetta”
Partecipanti
1 – Antonio Brancaforte del bar Corona di Caltanissetta con il gusto “Stracciatella”
2 – Antonio e Lorena Sferruzza di Sferruzza – Pasticceri e Gelatieri Artigiani di Castelbuono (PA) con il gusto “Oro delle Madonie”
3 – Michele Miracolini della pasticceria di Attilio Miracolini di Caltanissetta con il gusto “Rollò di Caltanissetta”
4 – Marco Miccichè della pasticceria Bilardo di Caltanissetta con il gusto “Contaminazione dell’oro di Sicilia”
5 – Francesco Manuele della pasticceria Nuova Dolceria di Ferla (SR) con il gusto “Ricotta, fichi e noci”
6 – Gaetano Burzotta della pasticceria Dante di Sciacca (AG) con il gusto “Napoleon”
7 – Angelo Ferreri della pasticceria Diana di Piazza Armerina (EN) con il gusto “Mosaici”
8 – Luca Formica della gelateria Gola di Caltanissetta con il gusto “Pistaretto”
9 – Alessandro Campisciano della gelateria pasticceria La Delizia del Dolce di Caltanissetta con il gusto “Pistacchio”
10 – Alessandro Michele Spanò del bar Spanò di Caltanissetta con il gusto “Buccellato”
11 – Davide Pernaci della pasticceria Stella di Caltanissetta con il gusto “Colomba con mascarpone”
12 – Massimiliano Iorio del Gran Caffè Impero bar pasticceria gelateria di Caltanissetta con il gusto “Cocco e torrone”
 

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